SSブログ

干し柿つくり [日々のこと]

干し柿作りです。
何年か前から山梨県方面に宿泊旅行した時に干し柿用の渋柿を
買ってきて作るようになっていました。昨年はできませんでした。
ことしも行けないので初めて通販で干し柿用柿を買いました。
hosigakitukuri-01.jpg
hosigakitukuri-02.jpg
宇和島産と書いてあります。四国の西の方ですね、きれいな柿です。
皮むきして、ひもで結び、お湯で5秒殺菌して
ベランダにつるしました。雨に濡れないようにです。

3週間くらいしたら食べられるようです(^◇^)
その間、1週間おきにもみほぐすとレシピに書いてあります。
hosigakitukuri-03.jpg
費用を考えると泊りがけで渋柿を買いに行くのは大いに割高ですね。
今回の通販は品物はいいし経費削減にはいいですね。
一番いいのはできたのを購入するのがいいのですが少し手をかけるのも
楽しくていいと思います(^◇^)。

最近は柿の木にたくさんなっていてもとらないのをよく見受けます。
撮って食べる人がいなくなったのでしょうね、
nice!(13)  コメント(4) 

nice! 13

コメント 4

プー太の父

ご訪問いいただきまして有難うございます。
通販では干し柿用の柿も販売しているんですか
自分で手間をかけると出来上がりが楽しみですね。
by プー太の父 (2022-11-30 08:11) 

Take-Zee

おはようございます!
手間暇かけて・・・
きっと美味しく熟してくれますね!

by Take-Zee (2022-11-30 09:26) 

acconomugi

プー太の父さんコメントありがとうございました。
そうなんです、通販で買えるのです。と言っても
今年初めてパソコンで検索して知りました(^◇^)
たくさん出ています。10キロで4~5千円くらい
50個くらい入っていました。
柿大好き人間ですかお。
by acconomugi (2022-11-30 20:19) 

acconomugi

Take-Zeeさん、こんばんは
むくの大変ですね。結構時間がかかりました。
立派な柿です。出来上がり、楽しみです。
 最近、取らない柿の木、多いですね。もったいない

by acconomugi (2022-11-30 20:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント