SSブログ

干し柿つくり [日々のこと]

干し柿作りです。
何年か前から山梨県方面に宿泊旅行した時に干し柿用の渋柿を
買ってきて作るようになっていました。昨年はできませんでした。
ことしも行けないので初めて通販で干し柿用柿を買いました。
hosigakitukuri-01.jpg
hosigakitukuri-02.jpg
宇和島産と書いてあります。四国の西の方ですね、きれいな柿です。
皮むきして、ひもで結び、お湯で5秒殺菌して
ベランダにつるしました。雨に濡れないようにです。

3週間くらいしたら食べられるようです(^◇^)
その間、1週間おきにもみほぐすとレシピに書いてあります。
hosigakitukuri-03.jpg
費用を考えると泊りがけで渋柿を買いに行くのは大いに割高ですね。
今回の通販は品物はいいし経費削減にはいいですね。
一番いいのはできたのを購入するのがいいのですが少し手をかけるのも
楽しくていいと思います(^◇^)。

最近は柿の木にたくさんなっていてもとらないのをよく見受けます。
撮って食べる人がいなくなったのでしょうね、
nice!(13)  コメント(4)