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讃岐のてんぷら [日々のこと]

もう50年以上前になりますね。学校を卒業、東京の会社に就職、四国から
異文化の東京生活が始まりました。生まれ故郷と違う発見をして驚きましたが
その一つ、いわゆる「さつま揚げ」の飛び方です。
 郷里では天ぷらと呼ぶのですが東京ではさつま揚げで天ぷらはおそばに乗っている
かき揚げやえび天、イカ天のようなものと知りました。カルチャーショックでした。

今、何気なく調べると驚きです。さつま揚げに呼び方はいろいろあり大まかに西日本
は天ぷら、東日本はさつま揚げで他にも色々ありますね。
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薩摩(鹿児島)ではさつま揚げとは言わず「つけ揚げ」と呼ぶそうです。
各県、地域によりいろいろあるそうですね。

そして、我が郷里、香川県は「さぬきの天ぷら」
お中元にあねから送って貰いました。
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いろいろ種類があります。私の好きな物その①赤えび天
赤エビと豆腐が入っていて」昔から親しまれている懐かしい味です。
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その② 平天、讃岐の天ぷらの原点ですね。
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そのほかに ほそ天、じゃこてんなど
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でも、少し前帰省した時、レンタカー店で「さぬきの天ぷら」どこで売って
いますかと聞いたら、それなんですかと言われました。私のだいすきなさぬきの天ぷら
ということば、今は死語となっているのかと思うと悲しくなりました。


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