SSブログ

梅干しつくり [日々のこと]

今年も梅干しつくりです。
スーパーで梅、あら塩、焼酎少々を買って来ました。2人世帯なので
梅は3キロです。
umetuke-01.jpg
ネットで梅干しつくりのレシピを入手、その通りのやり方です(^◇^)
あと1週間位たったら赤しそを買って来て入れようと思います。去年は
これがいまいちでしたね。
梅雨明けのころ天気を見て三日干して完成です。
梅の量に比べて入れ物が大きいですね、これしかないです。
umetuke-02.jpg
私がもっと若かったころは家に梅の木があったので梅酒を作つていました。
沢山作ったのですかだんだん飲まなくなり忘れていましたが。
それが出てきました。10年もんですね。味もまろやかでおいしくなって
いましたが残念、お酒をあまり飲まなくなったので全然減りません。
勿体ないですね。健康酒として少しづつ飲めばいいのですが。
nice!(7)  コメント(2) 

nice! 7

コメント 2

夏炉冬扇

梅。家ではもう漬けてしまったのに、まだ余っていて。1キロ300円で売ってます。
by 夏炉冬扇 (2020-06-16 18:23) 

acconomugi

良いですね、私はキロ1300円で買いました。
近くなら買いに行くのにね(^◇^)
by acconomugi (2020-06-17 14:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント