SSブログ

梅干しつくり完成 [日々のこと]

梅干しつくりが完成、ガラスの瓶に収納しました。
umekansei-01.jpg
umekansei-02.jpg

4キログラムの梅を買って来ての漬け込みでずいぶん多いなあと感じたのですが
できたのはこれだけでした。その代わり梅酢がたくさんできました。これ
使い道あるのかなあ。

土用の三日干しのあと今まではそのまま瓶に入れていたのですが、ネット検索
よると。このやり方(これが正統派?)のほかに梅酢にさっと通す方法とまた
梅酢に戻して保存するのがある。それぞれ特徴がありお好み次第とあったので
今回は短時間、梅酢に浸しました。色が赤くきれいでした。
さて、お味はどうでしょう(^◇^)
nice!(4)  コメント(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント