SSブログ

郷土の食べ物「てっぱい」 [日々のこと]

お正月用に買った白みそがいつまでも残っています。
関東では白みそは使わないですね。無用の産物? それは可哀そう。
思いつきました。郷土香川県で食べた「てっぱい」を作ろう。
てっぱいは鮒をメインに大根、ニンジンなどと白みそ、お酢、砂糖などで
作るもの、今は鮒は取れないのでサバなど白身魚で代用、今回はサバを
使いました。レシピを見ながら挑戦、できました(^◇^)
kagawa-01.jpg
久しぶりに郷土の味を味わいました。出来栄えは?ちょっと違うかな
まあいいでしょう(^◇^)

郷土香川と言えば外国のメディアに取り上げられていきたい県に選ばれたようです。
どこがいいのでしょう、うどんしかないにと思っていたらアートの県だとか。
瀬戸内海に浮かぶ「直島」が注目されています。
岡山県玉野のすぐ近くです。
kagawaken.jpg
島の中にはたくさんのアート作品があり外国人にはそれとともに瀬戸内海の
景色、空気が気に入っているようです。
kagawa-02.jpg
kagawa-03.jpg
kagawa-04.jpg
この直島は私が上京するときなどに高松から岡山県宇野までの連絡船で
見た島です。アートの島になるとは思ってもいませんでした。

最近、外国人に人気の日本のアートの一つに盆栽があります。
高松市は盆栽の産地、日本一とか
kagawa-05.jpg
kagawa-06.jpg
kagawa-07.jpg
kagawa-08.jpg
kagawa-09.jpg
私の郷土、香川県がアートの県として注目されているのは
うれしいことですね。
でも、私にとっては「うどん県」で
十分です(^◇^)
kagawa-10.jpg
kagawa-11.jpg
nice!(12)  コメント(0)