SSブログ

どじょう汁 [日々のこと]

八月になりました。
7月は暑かったですね。東京では猛暑日35℃以上の日が13日も
ありました。
そんな中でも早朝高尾登山は7回はよく行ったのかやめればいいのにか
わかりません、ただ早朝は22℃~23℃と涼しかったです。

8月も2日から5日までは猛暑日予報ですがそのあとは15日までは
ないですね、秋到来か?8日は立秋、あまり期待しない方がいいかも(^◇^)

この前の日曜日は土用の丑の日、我が家でも中国産のウナギを買って
食べました。

夏の元気を支える食べ物、私の郷里香川(讃岐)には「どじょう汁」は
あります(ありました?)
dojyoujiru.jpg
私の小さいころ50年から70年まえの記憶ですがこの地域では
どじょう汁をよく食べました。名物のさぬきうどんに池や用水路、田んぼで
取ったどじょうをいれるのです。
煮込みうどんに大きな煮干しあると言った感じですね。

どじょうの産卵期にあたる初夏がおいしいといわれ田植えのの後のごちそう
だったですね。
高たんぱくで脂質が低く鉄、亜鉛、カリウム、ビタミンB12など含まれて
栄養豊富は農家にとって貴重な栄養源でした。

あれから何十年、最近は帰省もしていませんがいまも食べられているのでしょうか。
nice!(9)  コメント(2)