SSブログ

麦踏み [日野]

我が家のすぐ近くの畑に麦が植えているのですが麦踏みをしているのが
見えた、知らない人は何をしているのと思うでしょうね。
 私が小さい時、と言っても半世紀以上も前ですが郷里でやったことが
ありますす。最近はうどん県と言われているますが小麦の麦踏みでしたね。
mugifumi-03.jpg
mugifumi-04.jpg
麦踏みはウィキペディアの解説ではこうありました。
  麦踏み(むぎふみ)は、秋播きの麦類が発芽した後に、足で踏みつける作業。
   伝統的には土が乾いた状態で作業者がカニの横歩きのように畝を足で踏みつ
  けていく作業である
ここでは大麦栽培です。踏んでいためていいのといまいち理解してませんが(^◇^)
最近町おこしでずっと昔、この地でビールが作られていたのを復元しようと
取り組んでいます。地元産の麦など使って作るということですね。
mugifumi-01.jpg
mugifumi-02.jpg
mugifumi-05.jpg
TOYODABEER 一度だけ飲んだことがあります。ラガービールのほろ苦い
味でしたね。まさに地ビールです。応援したいけどメチャ値段が高い。
飲めませんね(^◇^)。
nice!(2)  コメント(1)