SSブログ

梅干しつくり [日々のこと]

今年も梅干しつくりです。
スーパーで梅、あら塩、焼酎少々を買って来ました。2人世帯なので
梅は3キロです。
umetuke-01.jpg
ネットで梅干しつくりのレシピを入手、その通りのやり方です(^◇^)
あと1週間位たったら赤しそを買って来て入れようと思います。去年は
これがいまいちでしたね。
梅雨明けのころ天気を見て三日干して完成です。
梅の量に比べて入れ物が大きいですね、これしかないです。
umetuke-02.jpg
私がもっと若かったころは家に梅の木があったので梅酒を作つていました。
沢山作ったのですかだんだん飲まなくなり忘れていましたが。
それが出てきました。10年もんですね。味もまろやかでおいしくなって
いましたが残念、お酒をあまり飲まなくなったので全然減りません。
勿体ないですね。健康酒として少しづつ飲めばいいのですが。
nice!(7)  コメント(2)