SSブログ

梅干しつくり天日干し [日々のこと]

暑いですね。梅雨明け10日と言いますが今日は3日目、とにかく暑い!
隣の山梨県勝沼では37.9度となりました。わが市では33度とのこと
耐えられません。

梅干しつくりをしています。晴天が続くようなので土用の三日干し
外で天日干しです。ときどきひっくり返します。
いい色していますね。食べたい気分ですが三日干ししたと3か月ほど保存した
あとがおいしくなるとのことです。
umehibosi-01.jpg
umehibosi-02.jpg
umehibosi-03.jpg

こちらは赤しそです。真っ赤です、
umehibosi-04.jpg
4キロ買ってきて漬けましたがこうしてて見るとあまり多くはないですね。
1年分でちょうどいいのかな。

統計によると一念で一番暑いのは8月7日か8日頃です。
8月7日は立秋です、このころまでの20日ほど暑さとの戦いですね(^◇^)
nice!(5)  コメント(0)